Your Ad Here

Sunday, November 2, 2008

Kerupuk Tempe

Bahan
Beras 5 kg, kedelai 3,25 kg, tepung tapioka ½ kg, bleng 500 gr, garam 200 gr, bawang putih 30 siung, air 9 ltr.

Cara Pembuatan
Kedelai dicuci bersih, lalu direbus sampai masak kemudian didinginkan. Setelah dingin, kedelai dikupas kulitnya lalu dicuci bersih dan ditiriskan. Beras dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Bumbu-bumbu ditumbuk sampai halus. Bleng dan tepung tapioka yang telah dilarutkan/diencerkan lalu dicampur dan dipanaskan sampai mendidih. Nasi dihaluskan dan dicampur dengan campuran bleng dan tepung tapioka, serta kedelai yang telah dibersihkan, lalu diaduk sampai rata dan ditumbuk sekadarnya sampai terbentuk adonan.
Adonan yang telah terbentuk dicetak seperti lontong (ukuran sesuai selera) lalu dikukus dan didinginkan. Setelah dingin dan agak keras, diiris tipis dan dijemur kering. Setelah kering, bisa langsung dikemas atau digoreng terlebih dahulu.

No comments: