Your Ad Here

Wednesday, November 12, 2008

KACANG GORENG

Kacang goreng adalah istilah untuk kacang tanah berpolog yang diolah melalui proses sangrai. Kacang goreng dapat disimpan lama karena kada airnya rendah.

Bahan

Kacang tanah, Pasir digunakan sebagai bahan bantu dalam penyangraian yaitu untuk lebih meefektikan pengantaran panas ke kacang tanah.

Cara Pembuatan

Persiapan

Polong yang baru dipanen dicuci bersih, kemudian dijemur sampai kering.

Penyanggraian

Penyanggraian dengan Wajan

Setelah kering, polong dimasukkan ke dalam wajan, kemudian ditambahkan pasir (separo volume polong yang digunakan), kemudian api dinyalakan. Selama apenyangraian dilakukan pengadukan sampai isi polong (biji kacangI matahari dan kering.

Penyaringan dengan Alat Penyangrai

Polong dimasukkan ke dalam selinder alat penyangrai. Setelah selinder ditutup kembali, selinder diputar dan api dinyalakan. Proses ini dilakukan sampai polong (biji kacang menjadi matang dan kering).

Pengemasan

Kacang goreng dikemas di dalam kantong plastik atau kotak kaleng yang tertutup rapat.

No comments: