Kacang goreng adalah istilah untuk kacang tanah berpolog yang diolah melalui proses sangrai. Kacang goreng dapat disimpan lama karena kada airnya rendah.
Bahan
Kacang tanah, Pasir digunakan sebagai bahan bantu dalam penyangraian yaitu untuk lebih meefektikan pengantaran panas ke kacang tanah.
Cara Pembuatan
Persiapan
Polong yang baru dipanen dicuci bersih, kemudian dijemur sampai kering.
Penyanggraian
Penyanggraian dengan Wajan
Setelah kering, polong dimasukkan ke dalam wajan, kemudian ditambahkan pasir (separo volume polong yang digunakan), kemudian api dinyalakan. Selama apenyangraian dilakukan pengadukan sampai isi polong (biji kacangI matahari dan kering.
Penyaringan dengan Alat Penyangrai
Polong dimasukkan ke dalam selinder alat penyangrai. Setelah selinder ditutup kembali, selinder diputar dan api dinyalakan. Proses ini dilakukan sampai polong (biji kacang menjadi matang dan kering).
Pengemasan
Kacang goreng dikemas di dalam kantong plastik atau kotak kaleng yang tertutup rapat.
No comments:
Post a Comment