MANISAN BUAH
BAHAN
Buah setengah matang 10 kg, Gula pasir 5 kg + ½ kg untuk tambahan pembuatan sirup, Kapur sirih 1 sendok teh, Natrium benzoat 4 sendok teh, Garam dapur 15 gram, Panili 2 sendok, Air bersih 7 liter
CARA PEMBUATAN
Kupas buah kemudian iris-iris dengan ukuran ± 2 x 2 cm (Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan). Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan. Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 ½ lt air) selama 24 jam, lalu tiriskan. Masukkan gula pasir dalam 2 ½ lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih. Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matang. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan. Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam. Paginya tiriskan, untuk mendapatkan manisan buah (Tambahkan gula ½ kg pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskan sampai kental dan dinginkan untuk dijadikan sirup). Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering (± 3 hari), untuk mendapatkan manisan kering. Masukkan manisan tersebut dalam plastik lalu tutup dengan lilin hingga rapat.
No comments:
Post a Comment