Kacang Atom
Bahan-bahan
Kacang tanah 2 kg, Tepung tapioka 2 kg, Garam dapur 10 sdt, Bawang putih 50 gr, tepung tawas 4 sdt, air 2,5 ltr, penyedap 1 sdt
Membuatnya
Tepung tapioka sebanyak 1/10 bagian dilarutkan dengan air sebanyak 2,5 liter dan dipanaskan sampai menjadi bubur.
Bumbu-bumbu seperti garam dapur, bawang putih dan vetsin (ajinomoto/ sasa) ditumbuk sampai halus.
Bumbu-bumbu yang telah ditumbuk dan tepung tawas dicampur dengan bubur tepung tapioka, lalu diaduk sampai rata. Setelah itu 1/3 bagian dari bubur ini dicampur dengan kacang tanah dan diaduk sampai rata. Proses ini diulangi sebanyak tiga kali, sampai bahan yang diperlukan terpenuhi.
Kacang -tanah yang telah dicampux dengan adonan diletakan pada tampah yang telah ditaburi dengan 3/10 hagian tepung tapioka. Kemudian tampah tersebut digoyang-goyang (diinteri), dengan tujuan untuk melekatkan tepung dengan campuran tersebut. Proses ini diulangi sebanyak tiga kali, sampai bahan yang diperlukan terpenuhi.
Setelah pencampuran dan penggoyangan, akan diperoleh kacang yang berselaput tepung dan kacang inipun digoyang-goyangkan pada kalo.
Kacang berselaput tepung ini digoreng dengan minyak. Bila sudah matang (+ 3 menit), dinginkan dan kemudian bungkus dengan plastik.
Selesai digoreng dan dibungkus, kacang atom telah jadi dan siap untuk dikonsumsi atau dipasarkan.
Bahan-bahan
Kacang tanah 2 kg, Tepung tapioka 2 kg, Garam dapur 10 sdt, Bawang putih 50 gr, tepung tawas 4 sdt, air 2,5 ltr, penyedap 1 sdt
Membuatnya
Tepung tapioka sebanyak 1/10 bagian dilarutkan dengan air sebanyak 2,5 liter dan dipanaskan sampai menjadi bubur.
Bumbu-bumbu seperti garam dapur, bawang putih dan vetsin (ajinomoto/ sasa) ditumbuk sampai halus.
Bumbu-bumbu yang telah ditumbuk dan tepung tawas dicampur dengan bubur tepung tapioka, lalu diaduk sampai rata. Setelah itu 1/3 bagian dari bubur ini dicampur dengan kacang tanah dan diaduk sampai rata. Proses ini diulangi sebanyak tiga kali, sampai bahan yang diperlukan terpenuhi.
Kacang -tanah yang telah dicampux dengan adonan diletakan pada tampah yang telah ditaburi dengan 3/10 hagian tepung tapioka. Kemudian tampah tersebut digoyang-goyang (diinteri), dengan tujuan untuk melekatkan tepung dengan campuran tersebut. Proses ini diulangi sebanyak tiga kali, sampai bahan yang diperlukan terpenuhi.
Setelah pencampuran dan penggoyangan, akan diperoleh kacang yang berselaput tepung dan kacang inipun digoyang-goyangkan pada kalo.
Kacang berselaput tepung ini digoreng dengan minyak. Bila sudah matang (+ 3 menit), dinginkan dan kemudian bungkus dengan plastik.
Selesai digoreng dan dibungkus, kacang atom telah jadi dan siap untuk dikonsumsi atau dipasarkan.
No comments:
Post a Comment